暖冬と言われてはいますが…
今週末も寒かったですね。
公園の満開の大漁桜も震えているように見てました😅
鱈(たら)とねぎの桜風味のソフトふりかけ
鱈は魚へんに雪と書くように冬が旬。
甘みがあってお鍋に入れても美味しい白身魚です。
身体を動かすエネルギーである【気】
身体に栄養を行き渡らせ、髪や肌に潤いを与える【血】
を増やす働きがあると考えられています。
そして、
寒さが苦手で冬に弱りやすい【腎】
活動が活発になる春に弱りやすい【肝】
をサポートしてくれるので
寒さが残る早春にぴったり👍
【作り方】
①オイルをしいたフライパンで鱈をほぐしながら焼く
②①がほぐれたら細かく切ったネギを入れてさらに炒める
③パラパラになったら、ごま、酒、細かく切った桜の塩漬けを入れて混ぜる
ふわっと桜の香りのするふりかけ
混ぜご飯に、卵焼きに入れても👍
ひと味早く、お花見気分🌸