今日も風が冷たいですね😨
春はエネルギーが動き出す季節。
人間の身体の中のエネルギーも外へ上へと動き始めます。
冬の間溜まっていた老廃物を出そうとする働きを助けてくれるのが、蕗、わらび、よもぎなど苦味を持つ山菜や、菜の花
そして緑茶の苦味も、春の解毒を助ける食材の1つです。
新玉ねぎステーキの緑茶ソースがけ
玉ねぎは、身体を温め、気血の巡りを良くするので、寒暖差で動きが鈍りがちなこの時期におススメ❣️
緑茶の苦味は、身体にこもった熱を冷ますので、
頭がもわーッと熱い
なんだかイライラする
そんな症状をスカッとさせてくれます。
【緑茶ソースの作り方】
①緑茶をすり鉢で粉状にする
②①とお湯、オリーブオイル、塩少々、砂糖をよく混ぜる
じっくり焼いて甘さたっぷりの新玉ねぎにほろ苦い緑茶ソースをかけると、ちょっぴり大人の春の味に😊
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