寒暖差が大きい春先は、体温を調整する自律神経が乱れて
✅身体がだるい
✅食欲が出ない
✅頭痛
✅胃が重い
などの症状が出やすくなります。

 健康の源を作り出す胃腸がしっかり働いてくれないと、元気で過ごせない💦

 そして胃腸が快適に働くためには、冷やさないこと❗️

先日の薬膳ランチ講座でお出した
カリフラワーと玉ねぎの豆乳ポタージュ



カリフラワーは、胃腸の働きを整えてを気の働きをサポート。免疫力アップにも⤴️

潤いを作り出す豆乳は、春の肌荒れやカサつき、喉の乾燥に👍

玉ねぎは、気血の巡りを良くしてくれます。

【作り方】
①細かく分けたカリフラワーわみじん切りにした玉ねぎを鍋で炒める
②①に油が回ったら、昆布水を入れて、やわらくなるまで煮る
③ブレンダーで滑らかにして豆乳でのばし、塩胡椒で味を調える

とろ〜り甘くてとても飲みやすいポタージュ💕
 
※豆乳を入れる前の状態で板状にして冷凍しておくと、好きな分だけ使えて便利👍