海に近い我が家付近は午後から春の嵐🌀
台風並みの風が吹き荒れています。
関東地方では早くも春一番が吹いたそう。

春は風の季節。
いつどこで吹くかわからない気まぐれな風に、振り回されて
めまいや頭痛、吐き気、身体のこわばりなどの症状が起こることも。

雨の湿気と風による不調は、
体内に溜まった湿気を追い出す!

生わかめとこんにゃくのサッと煮



わかめは、体内に溜まった余分な水分を出す働きがあるので、
気圧の変化で
✅むくみを感じる
✅身体が重だるい
✅頭痛、めまいがする
などの症状の緩和におすすめ。

また
便やしこりなどを溜まったものを柔らかくする働きもあるので、普段からむくみやすい、便秘がちな人にも👍

身体にこもった熱をとり、老廃物の排出を促すこんにゃくは「胃のほうき」とも言われています。

【作り方】
①糸こんにゃくをフライパンで空炒りして、みりん、醤油を絡めて5分ほど弱火で煮る
②①に、湯通ししたわかめを入れて煮汁を吸わせる

暖かい春は待ち遠しい反面、
いろんな症状が特に上半身に出やすい時期。

大きな不調が出ないように
日頃からきちんと食養生、心がけたいですね❣️