今日は日差しがあったかい😊

気温差が大きくて、体調を崩している…という声をたくさん聞きます😨

 私も最近の気温差、気圧差について行くのが必死😨💦

皆さんは体調崩されていないですか?

柚子風味のれんこんきんぴら



れんこんは、火を通すと身体を冷やす作用が緩和され、消化機能を高めてくれます。
 また、ポリフェノールの一種であるタンニンが含まれていて、アレルギー症状の原因となるIgE抗体を減らす効果
のどの痛みや鼻水などの炎症を抑える効果
が期待できるそう。

人参は、血を増やし血の質を良くしてくれます。
疲れ目やかすみ目など、春に起きやすい目のトラブルに

 きんぴらの味付けに自家製柚子ジャムを加えて❣️
柚子は気の巡りをよくし、胃のつかえをスッキリさせてくれます

 れんこんといえば、こもった熱を冷まして肺を潤す、秋に摂りたい食材。ですが
花粉症やアレルギー症状の出やすい春にも活躍してくれますね😊