厳しい寒さが続いています😨

寒いと
✅身体がこわばって肩や首が凝る
✅なんだか胃が重たい 
✅食欲が出ない
✅身体がだるい

こんな不調が出やすくなります。

 温かい飲み物でも、摂りすぎると胃に水分が溜まって、消化の妨げに😨
 身体のバランスってほんと、難しいですね。

 蕪の肉詰めスープ



は、胃を温めて消化を助けて上から下へと流れる胃気の流れをスムーズにしてくれます。

【作り方】
蕪をくり抜き、タネ(鶏肉ミンチ、刻んだ長芋、豆腐、片栗粉を混ぜたもの)を入れて、
生姜を効かせたスープで煮込む

生姜は身体を温めお腹の調子を整える働きがあります。

くり抜いた蕪は一緒に煮込んでくださいね。

蕪のトロッとした甘みがたまらない😋

くり抜くのは面倒…
時間がない…
という時は、蕪を大きめに切って鶏団子のスープにしても👍
 
 どうぞ良い週末をお過ごしください😊