@papu_kisetsunokurashi.shop さんとの
初コラボイベント
薬膳の知恵で学ぶ
カラダ喜ぶ料理を知ろう
を開催しました。
調理室をお借りしての、デモンストレーションと試食付きの講座
薬膳はじめてさん、食のお仕事をされている方、美容系のお仕事の方などなど、20名以上の参加者❣️
何もかもが初めてで戸惑うことも多かったですが、食への関心はとても高くて、たくさんの質問をいただきました。
身体を温める食べ物って?
バナナは身体を冷やす?温める?
気血水ってなに?
言葉はどこかで聞いたことはあるけど…
薬膳の基礎的な考え方を基に話しを進めました。
そして今日のメインのデモ料理
冬野菜丸ごと使い切り
をテーマに
大根、白ネギを使った簡単な料理をご紹介
大根のすりおろしとみじん切り、大根葉を使った
⭐︎モチモチ大根餅
⭐︎大根の皮と陳皮の酢の物
⭐︎白ネギとニラの万能ダレ
⭐︎干し椎茸と昆布にネギの青い部分を入れたシンプルスープ
出来立てを試食
・とてもわかりやすかった
・食の大切さをあらためて感じた。
嬉しいお声をたくさんいただきました。
早速作ってインスタ投稿してくださった方も。
次もぜひ❣️のお声も😊
今回はレシピと干し椎茸と昆布のお土産付き🎁
ご参加くださった皆様ありがとうございました😊