@papu_kisetsunokurashi.shop さんとの
初コラボイベント

薬膳の知恵で学ぶ
カラダ喜ぶ料理を知ろう
を開催しました。



 調理室をお借りしての、デモンストレーションと試食付きの講座

 薬膳はじめてさん、食のお仕事をされている方、美容系のお仕事の方などなど、20名以上の参加者❣️

 何もかもが初めてで戸惑うことも多かったですが、食への関心はとても高くて、たくさんの質問をいただきました。

身体を温める食べ物って?
バナナは身体を冷やす?温める?

気血水ってなに?

言葉はどこかで聞いたことはあるけど…

薬膳の基礎的な考え方を基に話しを進めました。

そして今日のメインのデモ料理



冬野菜丸ごと使い切り
をテーマに
大根、白ネギを使った簡単な料理をご紹介

大根のすりおろしとみじん切り、大根葉を使った
⭐︎モチモチ大根餅

⭐︎大根の皮と陳皮の酢の物

⭐︎白ネギとニラの万能ダレ
⭐︎干し椎茸と昆布にネギの青い部分を入れたシンプルスープ

 出来立てを試食

・とてもわかりやすかった
・食の大切さをあらためて感じた。

嬉しいお声をたくさんいただきました。

早速作ってインスタ投稿してくださった方も。

次もぜひ❣️のお声も😊

今回はレシピと干し椎茸と昆布のお土産付き🎁

ご参加くださった皆様ありがとうございました😊