今日は
乾物薬膳セミナー
干し椎茸丸ごと使い切り術
を開催しました。
まずは簡単に干し椎茸の種類や栽培方法のお話から
干し椎茸に含まれる栄養について
また薬膳の観点から見る干し椎茸の効能についてもお話しさせて頂きました。
今回は、
干し椎茸丸ごと使い切り
と言うことで、前日から水戻ししておいた干し椎茸を使って料理のデモ。
久しぶりのライブクッキングでちょっと緊張しました💦
【干し椎茸づくしランチ】
・フライパン1つで作る和風パスタ
・椎茸アヒージョの小松菜ともやし和え
・椎茸味噌の冷奴乗せ
・椎茸とトマトの塩麹スープ
干し椎茸の粉を使ったヴィーガンクッキー
【今日の薬膳茶】
身体の湿気取りに
コーン茶
ウーロン茶
とうもろこしのひげ
ミント をブレンド
今日作った料理のレシピ
と
料理に使ったのと同じ干し椎茸をお土産に😊
ご参加下さった皆さま、ありがとうございました😊
【予告】
干し椎茸使い切り術は
垂水区でも7月ごろ開催を予定しています。
お近くの方、ぜひお越しくださいね😊