今日は、オリジナルのお屠蘇のワークショップを開催しました。
お屠蘇の意味、屠蘇散に含まれる成分、その働きなどをお伝えした後、
用意した16種類のハーブや生薬のの中から選んで、
🌿オリジナルのお屠蘇作り
香りを確かめながらみなさん真剣に選んでいました
ワークショップの後は、
ティータイム
・スパイスケーキ
・白木耳と柚子のゼリー風
・ラフランスとセロリのサラダ
薬膳茶は
紅茶に乾姜と棗をブレンド
オリジナル3種類と市販のお屠蘇もお持ち帰り頂きました。
お屠蘇は、その年の無病息災を願って飲むもの。
来年のお正月はいつも以上に元気いっぱいの年になりそうですね😊
ご参加下さった皆様、ありがとうございました🎍