お鍋に欠かせない白ネギ

身体を温めて、体表近くにある邪気を飛ばす働きがあるので、
ぞくっとする風邪の引き始めにも おススメです。

白い部分はトロッと甘くて美味しいけど、青い部分はちょっと…



 そんな声も。
我が家の近くのスーパーでは白ネギを買うと、レジのスタッフさんがで必ず「要りますかー?」と
ナイフを持ってスタンバイ😅
もちろん要りますとも👍

青い部分は立派な緑黄色野菜
そして切るとネバネバする成分は粘膜を潤し、免疫力を高めるのにも役立ちます

〜ネギのじゃこの炒め〜



白ネギの青い部分を細かく刻み、ちりめんじゃこと炒め、仕上げにごまをパラリ

じっくり炒めるとさらに甘みが増します。

熱々ご飯に乗せて
卵焼きの具に
煮奴にかけて などなど

冷蔵庫で 
3、4日は保存OK🙆‍♀️

白ネギを,丸ごと一本たっぷり使って風邪予防にぜひ😊