お鍋に欠かせない白ネギ
身体を温めて、体表近くにある邪気を飛ばす働きがあるので、
ぞくっとする風邪の引き始めにも おススメです。
白い部分はトロッと甘くて美味しいけど、青い部分はちょっと…
そんな声も。
我が家の近くのスーパーでは白ネギを買うと、レジのスタッフさんがで必ず「要りますかー?」と
ナイフを持ってスタンバイ😅
もちろん要りますとも👍
青い部分は立派な緑黄色野菜
そして切るとネバネバする成分は粘膜を潤し、免疫力を高めるのにも役立ちます
〜ネギのじゃこの炒め〜
白ネギの青い部分を細かく刻み、ちりめんじゃこと炒め、仕上げにごまをパラリ
じっくり炒めるとさらに甘みが増します。
熱々ご飯に乗せて
卵焼きの具に
煮奴にかけて などなど
冷蔵庫で
3、4日は保存OK🙆♀️
白ネギを,丸ごと一本たっぷり使って風邪予防にぜひ😊