今日は
つばめ軽食店さんで
薬膳ランチ講座をさせて頂きました。
テーマは
〜夏土用の過ごし方〜
早すぎる梅雨明けから始まった今年の夏。暑さはまだまだこれから
わかってはいてもついつい胃腸を酷使してしまいますね😨
夏バテしないためにしっかり食べる❗️ためにも、胃腸のケアが最優先
土用のこと、夏土用の食養生についてなどお話させて頂きました。
【今日の薬膳ランチ】
・和風タンドリーチキン
・夏野菜のわさび醤油漬け
・小豆と高野豆腐の塩煮
・かぼちゃのあんずジャム煮
・緑豆梅干しご飯
・わかめとトマトの味噌汁
【スイーツ】
スイカのミント漬け
【今日の薬膳茶】
夏の蒸し蒸しをスッキリ❣️
ドクダミ、コーン茶、陳皮をブレンド
ご参加頂きありがとうございました。
次回の薬膳ランチ講座は
9/6(火)10時半〜
テーマは「初秋の養生」
まだ暑さが残る9月。身体にこもっている熱をきちんと追い出して秋の乾燥からくるトラブルから身体を守りましょう❣️
薬膳ランチと共に、この時期に必要な食養生のお話をさせて頂きます。
【こんな方に】
・季節の変わり目に体調を崩しやすい
・薬膳に興味がある
・できれば薬に頼らず元気でいたい
・健康のことに関心がある
・季節に合った献立のレパートリーを増やしたい
・秋に肌が乾燥しやすい
参加費3850円税込
定員10名(残席8)7/26現在
キャンセルポリシー
開催日3日前参加費の50%
前日〜参加費の全額
ご参加お待ちしています😊