今日は食材の効能を通して薬膳の基礎を学ぶ【薬膳のイロハ】の2日目。
薬膳茶で一息ついて、まずは検定スタート。
ペンの音だけが響く時間。
なんだか懐かしいですよね
満点続出の高得点で皆さん無事合格されました💮
お昼休憩を挟んで、
食材ソムリエさんとしての初ミッション、スーパーのチラシから食材のヒントを得て、季節を意識しての献立作りに挑戦😊
短時間で、立派な夕飯の献立が仕上がりました👍
・食材を意識するとスーパーに行くのがとても楽しくなった
・薬膳って本当に日々の食生活に直結してる!と実感できた
・さらに薬膳を学びたくなった
・食材のいろんな組み合わせをどんどん試してみたい
検定後、みなさんのとてもスッキリした笑顔が見られました😊
薬膳の楽しさを知ってもらえてよかった❣️
今回受講してくださった皆様お疲れ様でした。
🍀新規開講講座🍀
〜季節に合わせたレシピ作り講座〜
薬膳の基礎をさらに日々の食生活に活かしていただくための講座です。
(薬膳が全く初めての方は、基礎講座の受講後、ご参加可能です。お気軽にご連絡下さいね)
季節に合わせた食材を数種類ピックアップ。効能や使い方、他の食材との組み合わせを学び、レシピを作ります。
意外な美味しさにであえるかも⁉️
日時:7/6(水)10時〜13時頃
場所:講師宅
(JR神戸線最寄り駅より徒歩10分)
参加者:6600円
(講座、薬膳ランチ、薬膳茶、スイーツ)
定員:6名(残席2)
【こんな方に】
・少し学んだ薬膳の知識を日常に活かしたい
・献立のレパートリーを増やしたい
・できれば薬に頼らず健康に暮らしたい
・薬膳料理を知りたい
ご参加お待ちしてます❣️