季節の手仕事vol.5
今回は
〜黒豆味噌作り〜
薬膳の観点からみた味噌や黒豆についてのお話の後
お味噌作り
みんなで豆を潰し、麹を揉んで作りたいところですが…
今回はお一人ずつ材料を保存袋に入れて作っていただきました。
このまま冷蔵庫で、秋まで保存するとじっくり熟成した自家製黒豆味噌に
手軽だけど本格的な味ができる手仕事❣️いいですね。
今日のランチは、
・黒豆ご飯
・つばめ軽食店さんの手作り味噌で作った豚汁
・人参とブロッコリーの白味噌和え
【今日の薬膳茶&スイーツ】
寒さから身体を守るあったかブレンド
紅茶、棗、くこの実、乾姜
黒豆入りビーガンブラウニー
に黒豆甘納豆を添えて
おせち料理だけじゃない黒豆の活用法も色々お伝えしました。
黒豆づくしの1日💖
ご参加下さった皆様頂きありがとうございました。
秋には、今回の味噌を含め、いろんな手作り味噌で作る味噌玉作りを予定しています❣️
どうぞお楽しみに