季節の手仕事vol.5
今回は
〜黒豆味噌作り〜

 薬膳の観点からみた味噌や黒豆についてのお話の後
お味噌作り

みんなで豆を潰し、麹を揉んで作りたいところですが…

今回はお一人ずつ材料を保存袋に入れて作っていただきました。

 このまま冷蔵庫で、秋まで保存するとじっくり熟成した自家製黒豆味噌に

手軽だけど本格的な味ができる手仕事❣️いいですね。

 今日のランチは、
・黒豆ご飯
・つばめ軽食店さんの手作り味噌で作った豚汁
・人参とブロッコリーの白味噌和え

【今日の薬膳茶&スイーツ】
寒さから身体を守るあったかブレンド
紅茶、棗、くこの実、乾姜

黒豆入りビーガンブラウニー
に黒豆甘納豆を添えて

 おせち料理だけじゃない黒豆の活用法も色々お伝えしました。

黒豆づくしの1日💖
ご参加下さった皆様頂きありがとうございました。

秋には、今回の味噌を含め、いろんな手作り味噌で作る味噌玉作りを予定しています❣️
どうぞお楽しみに