今日は粉雪の舞う寒〜いI日でした❄️
明日はさらに冷え込みそうですが😨
にがりと豆乳で豆腐作ってみました。
手作りトロトロ豆腐
にがりとは海水から塩を抽出する時にできる液体のこと。その主成分はミネラルの一種のマグネシウム。
マグネシウムは
・体内酵素の働きを助ける
・血液循環を正常に保つ
など大切な働きがあります。
潤いを作る豆乳とにがりだけで作る手作りトロトロ豆腐
【作り方】
1)豆腐のできる豆乳100mlににがり5gを、容器に入れよく混ぜる
2)蒸気の上がった蒸し器で10分ほど弱火で蒸す
蒸し器がなければ、深めのフライパンに水を入れてもOKです。
口当たりが柔らかくて、出来立てアツアツがサイコーのご馳走です💕