あけましておめでとうございます。


今年もよろしくお願いいたします。



皆さんの素敵なおせち料理の投稿を、見ているだけでお正月気分を満喫してしまっている私😅


もちろん私も、真似ごと程度におせち料理は作りますが…


今年のおせちで私の中の密かなヒットがこれ


白木耳の紅白なます風


皮膚や粘膜の乾燥を潤す白木耳。乾燥肌・ドライマウス・空咳・免疫力低下などにおすすめです。 のどを潤して咳を鎮めるほか、肌にハリや潤いを与えてくれます。


白木耳をトロトロに煮込んで、

ゼリー風にしたり、

ポン酢と和えてジュレ風にしたり。

して使うことが多いですが、


今回はコリコリ食感が残る程度に煮込みました。


紫蘇ふりかけと柚子ジャムで和えて紅白に。


紅は紫蘇ふりかけと酢、少々の砂糖で甘さ控えめに

白は柚子ジャムとレモン汁で甘酸っぱく



乾きが気になるこの時期にぴったり❣️



皮膚・粘膜の乾きは免疫力の低下にもつながります。


今年も潤い守って健やかに💖