日々の暮らしにちょっぴり手間をかけて心も身体と軽やかに
〜季節の手仕事vol.4〜
を開催しました。
今回のテーマは
🎄スパイスで彩るクリスマス🎄
今回は、クリスマスシーズンから冬にかけて使うことの多いさまざまなスパイスの持つ働き、使い方などをお話した後、
食べられる素材ばかりを集めたスパイスガーランド作り
素材は同じでも、組み合わせや配列によって、違うものが仕上がるのがワークショップの楽しいところ
個性が光ります。
続いて薬膳ワイン作り。
8種類の薬膳素材の中から、お好みの効能や香りを選んでワインに漬け込みました。
クリスマスごろには、美味しい薬膳ワインが仕上がっているはず。🍷
今日のつばめ軽食店さん特製ランチは、
八角など薬膳食材を漬け込んだ薬膳醤油をベースにしたソースをかけた焼き豚とたっぷり野菜のお惣菜
デザートは
薬膳ワインで煮たりんごのコンサートヨーグルトソースがけ
今日の薬膳茶
ジャスミン茶に、カモミール、菊花、くこの実をブレンド
身体を潤して頭をスッキリさせてくれます❣️
「クリスマス気分を盛り上げるガーランドが作れてよかった」
「作って飾って食べて。楽しみ方がいっぱいで満足」
笑顔いっぱいの楽しい時間になりました。
お越しくださった皆様ありがとうございました♪