新じゃがをどっさりいただいたので、最近いろんな料理にじゃがいもを登場させています。


胃腸の働きを高めて、身体を元気にしてくれるじゃがいもは、体内の余分な水分を排出して、むくみの予防にも👌


じゃがいもと玉ねぎのマスタードソース炒め


【作り方】

1)拍子切りにしたじゃがいもと玉ねぎを、オリーブオイルをしいたフライパンで炒め、油が全体に回ったら少し水を差して蓋をし、弱火で蒸し煮する

2)じゃがいもと玉ねぎが半透明になったら、マスタードソース(粒マスタードと生姜の絞り汁、醤油を和えたもの)をまわしかけてからめる。


粒マスタードは、身体を温めて胃の調子を整えます。辛味の摂りすぎは、身体を乾燥させてしまいますが、少量使うことで、秋に弱りやすい肺の気を動かして巡りをよくしてくれます。


玉ねぎは、身体を温め、気血の巡りをよくしてくれます。


 じゃがいものホクホク感と玉ねぎのシャキッとした甘みにマスタードのピリッと感がよく合いますよ❣️