ここ数年不漁続きで大衆魚ではなくなった秋刀魚


ですが、やっぱり秋の味として食べたいですよね。



塩焼きが定番ですが、ちょっとだけバリエーションを加えて


秋刀魚のネギ胡麻風味焼き


秋刀魚は、胃腸を元気にするほか、血を活性化して血液循環を良くする働きがあるので、急に寒くなって、肩凝りや首こりなど血行不良からくる痛みにもおすすめです。


ネギは、胃を温めて消化を助け、体表にある邪気を飛ばす働きがあります。風邪を引きやすいこれからの季節にぴったりですね👍


【作り方】

1)秋刀魚の頭としっぽを切り、ワタを抜いて4等分に切る

2)フライパンにごま油を少しひいて、1)の秋刀魚を焼く

3)両面に焼き色がついたら、スライスしたネギを一緒に焼き、みりんと醤油を回しかけて白胡麻を散らして仕上げる


ネギと胡麻がアクセントになって、魚の臭みもなく食べやすいです。


消化を助ける大根おろしを添えてどうぞ❣️