昨日の気軽に♪薬膳ランチ講座でお出ししたスイーツ
芋圓(ユーユェン)の桂花シロップがけ
芋圓とは芋の団子のこと。台湾ではとても人気のスイーツ。本来はタロイモで作るのですが、手に入らないので、今が旬のさつまいもで作りました。
さつまいもは、胃腸を元気にしてくれるので秋土用にぴったり❗️
甘みの強い品種を使えば、砂糖もほとんど不要。
【作り方】
1)蒸したさつまいもを潰して、
水、タピオカ粉(※1)、片栗粉をよく混ぜる
2) 棒状にして適当な大きさに切って、沸騰したお湯に入れて茹でる
3)シロップ(※2)に芋の団子を入れて出来上がりー
※1タピオカ粉は、タピオカミルクティーで有名になったあの黒いプニプニを作る素。キャッサバから取れるでんぷんで、透明感と独特のもっちり感が特徴です。
白玉粉やわらびもち粉で代用すると似た食感になります。
※2桂花(金木犀)シロップにしてみました。
桂花は、身体を温め気の巡りをよくします。
ふわっと、甘い香りがする優しいシロップ❣️
「シロップの香りがたまらない!」と好評でした。
シロップの味は、お好みでどうぞ
今年は、金木犀が咲かないと思っていたら、
なんとふわっと香りが。
近くの金木犀が1ヶ月遅れで、開花しました♪
やっぱり秋にはこの香り〜💜