午後の雨上がり一気に気温が下がってひんやり。
日暮れも早くなってきましたね。
シチューやお鍋、煮込み料理などあったかメニューが美味しくなる季節ですね
きのこと大根のとろみスープ
えのき、しめじなどのきのこ類は、元気を補う働きがあります。いろんな種類のきのこを入れることで風味も味もグンとアップ⤴️
大根は、気の巡りをよくして消化をスムーズにするので、胃のつかえやもたれをスッキリさせてくれます。
豆腐は、身体に潤いを与えて、胃腸の働きを整えてくれます。
スープのベースはシンプルに昆布と塩麹
仕上げに水溶き片栗粉で軽くとろみを。
乾燥しがちなこの時期、
身体に優しく染み込む味です❣️