午後の雨上がり一気に気温が下がってひんやり。


日暮れも早くなってきましたね。


シチューやお鍋、煮込み料理などあったかメニューが美味しくなる季節ですね



きのこと大根のとろみスープ


えのき、しめじなどのきのこ類は、元気を補う働きがあります。いろんな種類のきのこを入れることで風味も味もグンとアップ⤴️

大根は、気の巡りをよくして消化をスムーズにするので、胃のつかえやもたれをスッキリさせてくれます。

豆腐は、身体に潤いを与えて、胃腸の働きを整えてくれます。


 スープのベースはシンプルに昆布と塩麹


仕上げに水溶き片栗粉で軽くとろみを。


乾燥しがちなこの時期、

身体に優しく染み込む味です❣️