この時期にしては気温の高い日が続いています。
夏よりはカラッとしてるけど、少し動くと暑いし喉が渇く。
ここで氷入りの冷たいジュース
ではなく、梨、ぶどう、りんごなど
秋の果物がおススメです。
ジュワッとジューシー、身体に潤いを与えてこもった熱を冷ましてくれます。
豚肉のもやし巻き梨のみぞれソースがけ
豚肉は、血を補って潤いを作る働きがあるので、夏バテ、秋の乾燥予防に👍
もやしは、身体にこもった熱をとり水分代謝をよくします。
梨は、まさに秋の果物の代表。たっぷり身体を潤し、こもった熱を冷まします。
【作り方】
1)薄切りの豚肉でもやしを巻き、フライパンでこんがり焼き、みりん、醤油で味をつける
2)すりおろした梨にレモン汁と塩少々を混ぜ合わせて、1)にたっぷりかける
フルーティでとっても食べやすい一品。
豚肉の代わりに鶏肉でも美味しいです♪