この時期にしては気温の高い日が続いています。


夏よりはカラッとしてるけど、少し動くと暑いし喉が渇く。


ここで氷入りの冷たいジュース


ではなく、梨、ぶどう、りんごなど

秋の果物がおススメです。


ジュワッとジューシー、身体に潤いを与えてこもった熱を冷ましてくれます。


 豚肉のもやし巻き梨のみぞれソースがけ


豚肉は、血を補って潤いを作る働きがあるので、夏バテ、秋の乾燥予防に👍

もやしは、身体にこもった熱をとり水分代謝をよくします。

は、まさに秋の果物の代表。たっぷり身体を潤し、こもった熱を冷まします。


【作り方】

1)薄切りの豚肉でもやしを巻き、フライパンでこんがり焼き、みりん、醤油で味をつける

2)すりおろした梨にレモン汁と塩少々を混ぜ合わせて、1)にたっぷりかける


 フルーティでとっても食べやすい一品。

 

 豚肉の代わりに鶏肉でも美味しいです♪