日中は暑くても、夏とはなんだか空気が違う。


季節が一気に進んできましたね。


暑さがマシになって来ると、さっぱりからしっとりしたものが食べたくなってきますね。


薄揚げのきのこあんかけ


年中出回っているきのこですが、やっぱり秋を感じる食材ですね。

きのこ類は、どれも気を補う働きが高いとされています。「気」は、私たちの原動力。そして、さまざまな邪気から守ってくれる働きもしています。

きのこの中でもエリンギは、潤いを補う働きもあるので、乾燥しやすいこれからの季節におススメ。

年齢共に潤いは不足しがちになるので、日頃から潤いを補うのは大切ですね❣️


いくつかのきのこを使うことで味にも香りにも深みが出ます。


【作り方】

1)鍋にお好みのきのこ、出汁、みりん、醤油を入れて煮る

2)柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

3)薄揚げをフライパンでこんがり焦げ目がつく程度に焼く

4)薄揚げに、アツアツのきのこあんをかける


薄揚げの香ばしさと

きのこあんのとろ〜っと感が良い〜‼️


 あっさりだけど食べ応えあり👍




 厚揚げより味が染みやすいので、手間要らずで楽ちんですよ。