蒸し暑い‼️

ということで、今日は迷わず


丸ごととうもろこしご飯

とうもろこしは、身体の中に溜まった余分な水を出して、胃の働きを高めてくれます。
なので、とうもろこしはジメジメした梅雨にぴったり

ですが、今日みたいな梅雨以上の湿気にはとうもろこしの出番ですね。

 とはいえ、季節は秋に向かっています。
明日はこの湿気が乾いた空気に変わるそう。

湿気対策に秋の乾燥対策をプラス❣️

 肺を潤すれんこん、免疫力を高めるまいたけ、しめじを一緒に

【作り方のポイント】
 とうもろこしの皮をむいて、ヒゲをとり適当な大きさに切って、米、昆布と一緒に炊飯器に入れて炊く

 丸ごと炊くことで、芯から出る栄養分がいいお出汁になります。
 ヒゲは、洗って水分を切ってフライパンでこんがりから炒りに。 
むくみを取る効能は、実よりもヒゲの方が高いので、捨てないでね👍


 季節はまっしぐらに進んでいくわけではないので、季節に寄り添う。のもなかなか難しいですね😅