蒸し暑い‼️
ということで、今日は迷わず
丸ごととうもろこしご飯
とうもろこしは、身体の中に溜まった余分な水を出して、胃の働きを高めてくれます。
なので、とうもろこしはジメジメした梅雨にぴったり
ですが、今日みたいな梅雨以上の湿気にはとうもろこしの出番ですね。
とはいえ、季節は秋に向かっています。
明日はこの湿気が乾いた空気に変わるそう。
湿気対策に秋の乾燥対策をプラス❣️
肺を潤すれんこん、免疫力を高めるまいたけ、しめじを一緒に
【作り方のポイント】
とうもろこしの皮をむいて、ヒゲをとり適当な大きさに切って、米、昆布と一緒に炊飯器に入れて炊く
丸ごと炊くことで、芯から出る栄養分がいいお出汁になります。
ヒゲは、洗って水分を切ってフライパンでこんがりから炒りに。
むくみを取る効能は、実よりもヒゲの方が高いので、捨てないでね👍
季節はまっしぐらに進んでいくわけではないので、季節に寄り添う。のもなかなか難しいですね😅