今日は、8日に開催予定だったフリースクール生対象の調理実習を。

 日程が合わなかった、暑すぎて体調を崩した…
など参加したい!のに来れなかった生徒さんもいたのが残念でしたが、無事に開催できてよかった❣️


 普段は料理しないけど…
と言いつつも、みんな手際よく動いてくれて頼もしい


 ・煮物のいい香りがしてきた
 ・肉の焼き目がきれいについた
 ・ご飯の炊き上がりが待ち遠しい
 ・味見をして少しずつ自分好みの味に近づける

いつもはあまり関わることのない、食事を作る中での細かい作業を、自分達で確かめることがとても新鮮だったみたい。

 出来上がったお惣菜を、お弁当箱にそれぞれに詰めて、実食‼️

「もう少しごま油足してもよかったかな」
「野菜に味が染みてこれなら美味しい」
「どれも美味しい〜」 
 自分で作ったお弁当にみんな満足げ


【今日のメニュー】
丸ごととうもろこしご飯
豚肉のもやしとピーマン巻き
スイカの皮ときゅうりの塩昆布ピリ辛和え
カレー風味のポテトサラダ
卵の袋煮
味噌玉で味噌汁
スイカのソーダゼリーがけ
麦茶にとうもろこしのひげを入れて




 楽しいランチタイムになってよかったです❣️

 ご参加くださった皆様、スタッフの皆様、ありがとうございました。
お疲れ様でした。



フリースクールふぉーらいふさんのブログhttps://blog.canpan.info/forlife/archive/2750
で今日の様子を紹介してくださいました。