パイナップルの美味しい季節になりました🍍
そのまま食べるのはもちろん美味しいけど、
パイナップルの効能をうまく活かしてお料理にも。
豚肉のパイナップル&きゅうりソースがけ
パイナップルは、胃腸の働きを高めて消化を助けてくれます。またタンパク質の分解酵素があるので、肉を柔らかくして消化を助ける働きも。体内の余分な水分を排出する働きもあります。
きゅうりは、身体のほてりを鎮め、余分な水分を排出する働きがあります。
どちらも梅雨に気になるむくみの改善におすすめ❣️
【作り方】
1)きゅうりとパイナップルを細かく刻んでおく
2)豚肉をフライパンで火が通るまで焼き、皿に移しておく
3)フライパンに残った肉汁に醤油、生姜絞り汁、みりんを入れてからめて豚肉にかけ、最後にパイナップルときゅうりをかける
潤いと血を補う豚肉は、疲労回復に。
きゅうり、パイナップルなど夏が旬の食べ物は、身体を冷やすものが多いので、お腹を温める生姜と組み合わせることで、バランス良く。
豚肉のほかにも、鶏肉のソテー、鮭のムニエルなどとも良く合います。