今日は、梅雨の合間の貴重な晴れ☀️
風も爽やかで気持ち休日でした。
晴れると日焼けも気になるところですね💦
大根入りアボカドディップ
アボカドは、森のバターとも言われ栄養たっぷり❣️
お通じ改善、疲労回復に良いと言われていますが、
また抗酸化作用や紫外線を遮る働きのあるルチン、皮膚・粘膜を保護する働きのあるビタミンAが豊富なので、食べる日焼け止めとも
大根は、消化酵素・アミラーゼが豊富なので胃腸を整えてくれます。
アボカド、大根どちらも身体の熱を冷ます働きがあるので、気温が高くなって暑さを感じるこの季節に良いですね❣️
【作り方】
縦に切ってタネを取り出し、フォークで潰したアボカドと水気を切った大根おろし、レモン汁、塩、オリーブオイルをよく混ぜ合わせたら出来上がり
アボカド:大根おろし=3:1くらいがおすすめです。
大根おろしの水分が出やすいので、食べる直前に和えてくださいね。
野菜スティックにつけて食べるほか、焼いたお肉にかけても👌
梅雨の湿気と日差しの対策、当分は必要そうですね