暑くなってくるとなぜか揚げ物が食べたくなる😅
不足しがちなオメガ3系脂肪酸を含んでいるアマニオイル。オメガ3系脂肪酸は動脈硬化、血栓の予防、血圧を下げる、アレルギーなどの炎症を抑える働きがあります。
でも
あっさり食べたい❗️
ということで、さっぱりソースを作ってみました。
チキンカツのセロリレモンソース
セロリは、身体にこもった熱を冷まし、上がりすぎた気を降ろす働きがあるので、暑さでモヤモヤする、頭だけ熱い…というときにも。
レモンは食欲アップ⤴️、潤いを作り出す働きが。
酸味には汗の出すぎを止める作用があるので、
暑い季節に酢の物を食べたいと思うのは、理にかなっているってことですね。
身体って必要なものをちゃーんとわかってる👍👍
【ソースの作り方】
細かく刻んだセロリとレモン果汁、塩少々、アマニオイル、レモンの皮のみじん切り少々をよく混ぜる

揚げ物と一緒に食べる時は、ちょっと酸っぱいかなくらいにレモン果汁を多めにするとさっぱりして食べやすいです。