新玉ねぎと新ごぼうをいただきました😊
里芋と一緒にコロッケに
新玉ねぎと新ごぼうの里芋コロッケ
気・血の巡りをよくする玉ねぎ
老廃物を排出し整腸作用のあるごぼう
ごぼうは、地球の中心に向かって伸びるので身体の中心である「お腹」に力をつけてくれます。
里芋は、胃腸の気を補い、ネバネバ成分が粘膜を保護する働きがあります。老廃物を排出する働きも。
玉ねぎ、ごぼう、里芋はいずれも高血圧や動脈硬化予防にも良いといわれています。
【作り方】
1)里芋の皮をむき柔らかくなるまで茹でる
2)荒みじん切りにした玉ねぎ、ごぼう、細切れ豚肉をフライパンで炒め、味噌、みりんを絡めて冷ます。
3)1)の里芋をフォークで粗く潰して2)と混ぜる
4)3)を適当な大きさに丸めてパン粉つけ、油で揚げる
里芋がネバネバしているので、溶き卵、小麦粉をつけなくてもパン粉がきれいにつきます。
揚げる前の状態で冷凍しておけば、お弁当のおかずにも👌
新ごぼうは、アクが少ないのでアク抜きの必要なし
里芋のもっちり食感と新玉ねぎの甘みが相性バッチリ💕