先日の気軽に♪薬膳会inつばめ軽食店のランチでお出しした
鶏むね肉のネギニラソースがけ
作り置きしておくと重宝するので、我が家では白ネギの美味しくなる時期が来るとよく作っています。
以前にもこのブログで紹介していますが、
今回は、寒さが残る早春に摂りたいニラをたっぷり入れました。
ニラは、命の源を作る「腎」の働きを高めて体を温める働きがあります。
また血の巡りをよくするので冷えからくる凝りや痛みの改善、動脈硬化の予防にも。
免疫力を高める働きもあるので、風邪、花粉症などの予防にもおすすめです。
白ネギは、気血の巡りを良くし、身体を温めます。
また体表にある邪気を飛ばす働きがあるので、風邪のひき始め、花粉症の予防に
【ネギニラソース作り方】
1)白ネギ1本・ニラ5~6本を細かく刻む
2)煮沸消毒した瓶に、1)と
ごま油大さじ4~5、
レモン汁、塩、生姜の絞り汁各小さじ1を入れて半日~1日置く
白ネギがトロっとして全体がなじんだら出来上がり~
冷蔵庫で1週間程度保存可能です。
炒め物に使うと、簡単に旨味がアップします
寒暖差の激しい日々が続いています。
春に向かって少しずつ身体を慣らすためにも、
身体を冷やさない!
大切ですね❣️