日本中が、一気に寒気に包まれています⛄️
寒くなるとどうしても動きが鈍くなって、身体がガチガチ💦
毎年思うけど、やっぱり寒いのは苦手😨
身体を温め血の巡りをよくするニラ
疲労回復、風邪の予防、免疫力アップにも
また冬に大切にしたい「腎」の働きを高める働きがあるので、寒さが増してきたこの時期にぴったりの食材です❣️
豚肉のニラだれ炒め
【ニラだれの材料】
小さめに切ったニラ20g
醤油大さじ1
生姜絞り汁小さじ2
ごま油小さじ2
レモン汁小さじ1〜2
上記の材料をよく混ぜる
【作り方】
豚肉をこんがり焼き、ニラだれをさっとからめて出来上がり〜
同じ要領で、タラや鮭、鶏肉にも合います。
しゃぶしゃぶや水炊き、湯豆腐のタレとしても👍
※タレは、冷蔵庫で3、4日保存可能です。
寒〜い時に常備してね💕