日本中が、一気に寒気に包まれています⛄️

寒くなるとどうしても動きが鈍くなって、身体がガチガチ💦

 毎年思うけど、やっぱり寒いのは苦手😨


身体を温め血の巡りをよくするニラ

疲労回復、風邪の予防、免疫力アップにも

また冬に大切にしたい「腎」の働きを高める働きがあるので、寒さが増してきたこの時期にぴったりの食材です❣️

 豚肉のニラだれ炒め
【ニラだれの材料】
 小さめに切ったニラ20g
 醤油大さじ1
 生姜絞り汁小さじ2
 ごま油小さじ2
 レモン汁小さじ1〜2
 上記の材料をよく混ぜる

 【作り方】
 豚肉をこんがり焼き、ニラだれをさっとからめて出来上がり〜
 同じ要領で、タラや鮭、鶏肉にも合います。

 しゃぶしゃぶや水炊き、湯豆腐のタレとしても👍


 タレは、冷蔵庫で3、4日保存可能です。

 寒〜い時に常備してね💕