今日は、今年最後のカフェマシェリでの薬膳ランチ講座でした。


今回のテーマは
〜寒さに備えて〜

本格的に冬に向けて、冷えない身体作りを❣️




【今日のぬくぬくランチ】

干し野菜をたっぷり塩ポトフ
柿と蕪のきんかんジャム和え
蕪の葉の小エビのおひたし
干し白菜の柚子胡椒浅漬け
かぼちゃと小豆のいとこ煮


【今日の薬膳茶】
プーアール茶(血の巡りをよくして老廃物を出す)
陳皮(身体を温め、胃をスッキリ)
山査子(脂っこいものの消化を促進)


 冬は、エネルギーを身体にきちんと蓄える季節。

 腎をしっかり守って、冬をぬくぬく過ごせますように💕


ご参加くださった皆様ありがとうございました。


次回は
2021年3月1日(月)11時〜
テーマは
「春風に負けない!」
春は、花粉症、めまい、頭痛など「風」が原因のトラブルが多い時期。
 春の養生と薬膳ランチで
春も美味しく元気に過ごしましょう♪

場所:カフェマシェリ(舞子駅からバスで10分)
参加費:3000円
(おかげさまで只今満席のためキャンセル待ちをお受けします)
お申込み・問い合わせ
yakuzen1004@yahoo.co.jp まで