明日から10月
夜に聞こえる虫の音が心地いい〜
涼しくなると美味しくなる食材がいっぱい😋
里芋の和風ポテトサラダ
こんにゃくの材料であるこんにゃく芋も里芋と同じサトイモ科。なので老廃物を排出して胃腸をスッキリ❗️
しめじ、エリンギなどのきのこ類は、元気をつけて免疫力アップに⤴️
【作り方】
1)里芋を柔らかくなるまで茹で、粗く潰し塩を振る
2)こんにゃく、にんじんを食べやすい大きさに切り、出汁、醤油、みりんで煮る
3)から炒りした干しエビと1)と2)を合わせる
干しエビはちっちゃくても海老🦐
殻も身も丸ごと食べられるので、まさに
一物全体❗️ (食材を丸ごといただくことで、バランスが取れる)
エビは、血を補い身体を温める働きがあります。
甘辛い中にちょっぴりエビの塩辛さそして里芋のねっとり食感。
じゃがいものポテトサラダとは一味違う和風ポテトサラダです😋