連日厳しい暑さが続いています。
クーラーに冷たい飲み物、、、
お腹の調子を崩していませんか?

かぼちゃの梅干し煮
かぼちゃ(南瓜)は苦瓜、きゅうり、スイカ等瓜科の身体を冷やす作用のある瓜科の中で唯一お腹を温める食材です。 

お腹が冷えすぎると下痢をしたり、疲れやすかったり身体全体のバランスを崩しやすくなります。


【作り方】
1)かぼちゃを食べやすい大きさに切る
2)鍋にかぼちゃひたひたの昆布水、梅干し1個、生姜の絞り汁、黒糖を入れて柔らかくなるまで煮る

生姜も黒糖もお腹を温める食材です。
三毒(血・水・食)を消すと言われる梅干し
蒸し暑い日本の夏には、欠かせないパワーフードですね。

身体の真ん中のお腹を大切に❣️