梅雨らしいお天気が続いています

なんとなーく身体がだるかったり集中力がなかったり。

関節が痛む、古傷がうずく。などの症状が出ることも

またこの時期ぎっくり腰になったという人も増えているようです。

雨に濡れるとたとえ寒い時期でなくても、身体はだんだんに冷えてきます。
湿気と冷えにより、体内の巡りが滞ることで痛みが起こります。

体内はいつもぬくぬくが大好き💕

ポークソテーの麹甘酒マスタード添え
マスタードは代謝をよくして気血水の流れをスムーズにし、痛みを止める働きがあります。身体を温める食材なので、梅雨のひんやりした日におススメです。

麹甘酒は、腸内環境を整えてくれる発酵食品。
胃腸の弱りやすい梅雨に👍

【ソースの作り方】
マスタード:麹甘酒=1:1
醤油、レモン汁をお好みの量で
よく混ぜ合わせる

豚肉、野菜に火が通ったら、上記のソースをサッと絡める。

 痛みが悪化しないうちに、早めの食養生心がけたいですね❣️