またまた寒の戻り😩

コロナ禍のことで頭がいっぱいで、
季節感もやや薄れがちな私…

気が付けば、すでに春土用に入って1週間近く💦💦

土用は言わば次の季節への準備期間。
今年の春土用は、4/16  〜5/4です。

身体の中で「土」の役割をする「胃」をしっかりいたわり休ませることで、季節の変わり目に不調を起こしにくくなります。

「胃」は、冷え、湿気が苦手。
 なので
 ・甘いものの摂りすぎ
 ・食べすぎ
 ・冷たいものの摂りすぎ  は要注意です‼️

グリルチキンのハニーマスタードソース
目鶏胸肉は、血と潤いを補います。
 脂肪分が少ないので、胃腸に負担をかけたくない土用の時期におススメです。
 マスタードは、胃を温めて巡りをよくします。また、気の通り道の通りをよくするので、滞りによる痛みの緩和にも。

【作り方】
1)鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、オリーブオイルをしいたフライパンでこんがり焦げ目がつく程度に焼く
2)1)の鶏肉に焦げ目がついたら、付け合わせのパプリカを一緒に炒める 
3)粒マスタード大さじ2、はちみつ大さじ1、醤油大さじ1、レモン汁小さじ2をよく混ぜて、2)全体に回しかけて煮詰める

 粒マスタードのピリッと感とはちみつの甘さが食欲をそそる〜。

 鶏胸肉は火の通りが早いので、チャチャっと簡単❗️

 お弁当のおかずにもおすすめです💛