またまた寒の戻り😩
コロナ禍のことで頭がいっぱいで、
季節感もやや薄れがちな私…
気が付けば、すでに春土用に入って1週間近く💦💦
土用は言わば次の季節への準備期間。
今年の春土用は、4/16 〜5/4です。
身体の中で「土」の役割をする「胃」をしっかりいたわり休ませることで、季節の変わり目に不調を起こしにくくなります。
「胃」は、冷え、湿気が苦手。
なので
・甘いものの摂りすぎ
・食べすぎ
・冷たいものの摂りすぎ は要注意です‼️
グリルチキンのハニーマスタードソース
脂肪分が少ないので、胃腸に負担をかけたくない土用の時期におススメです。
マスタードは、胃を温めて巡りをよくします。また、気の通り道の通りをよくするので、滞りによる痛みの緩和にも。
【作り方】
1)鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、オリーブオイルをしいたフライパンでこんがり焦げ目がつく程度に焼く
2)1)の鶏肉に焦げ目がついたら、付け合わせのパプリカを一緒に炒める
3)粒マスタード大さじ2、はちみつ大さじ1、醤油大さじ1、レモン汁小さじ2をよく混ぜて、2)全体に回しかけて煮詰める
粒マスタードのピリッと感とはちみつの甘さが食欲をそそる〜。
鶏胸肉は火の通りが早いので、チャチャっと簡単❗️
お弁当のおかずにもおすすめです💛