気温が上がってくると、
さっぱりしたものが食べたくなりますね。
久しぶりに塩レモンを作ったら、
これが色々使える❗️
塩レモンドレッシングサラダ
塩漬けにすることで、酸味も苦味もまろやかになり皮ごと食べられます。
【作り方】
1)レモンをよく洗って、皮ごと切る。
2)煮沸した瓶に、塩、レモンと重ねて入れて塩で蓋をするように入れる。
レモン:塩=5:1程度
3)火の当たらないところに置き1日一回振って混ぜる。1か月ほどして、トローッとなれば出来上がりがり。
蓋を開けると、
生の時よりも良い〜香り🍋
※無農薬、ノーワックスのレモンで作ること。
少し小さめに切るとエキスの出るのが早くなります
【簡単ドレッシング】
みじん切りにした塩レモン、塩レモンエキス、オリーブ油、胡椒をよく混ぜる
【炒めものに】
【レモネード】
カップに
塩レモン、蜂蜜、生姜絞り汁を入れて
熱湯を注ぐ
冷蔵庫で半年は保存可能
ひと瓶あると便利ですよ💓