兵庫県に緊急事態宣言が出されて1週間。

コロナウイルス感染者は増え続け、感染はもはや他人事ではないですよね。


 うがい・手洗いの大切さが浸透しているおかげか、最近は、風邪ひきさんが周りに少ない気がします。


 やはり、自己防衛大切ですね


鶏もも肉のネギ塩ダレがけ

目ネギは、気血の巡りをよくし、体表にある邪気を飛ばす働きがあるので、免疫力アップ、風邪のひき始めにおススメ。


目鶏肉は、お腹を温め血と潤いを補ってくれます。


【ネギ塩ダレの作り方】

みじん切りにした白ネギ1本

ごま油大さじ4〜5

塩、レモン汁、生姜絞り汁各小さじ1

黒胡椒、ニンニクはお好みで

上記材料をよく混ぜて半日ほど寝かせる



このほか豚肉、蒸し鶏、魚のムニエルにかけても👍

チャーハン、ラーメンに入れるのアリですね

豆腐・きのこと一緒に炒めても↓


冷蔵庫で2週間くらい保存可能です。


おうちごはんのレパートリーの1つに

ぜひどうぞ〜