兵庫県に緊急事態宣言が出されて1週間。
コロナウイルス感染者は増え続け、感染はもはや他人事ではないですよね。
うがい・手洗いの大切さが浸透しているおかげか、最近は、風邪ひきさんが周りに少ない気がします。
やはり、自己防衛大切ですね
鶏もも肉のネギ塩ダレがけ
ネギは、気血の巡りをよくし、体表にある邪気を飛ばす働きがあるので、免疫力アップ、風邪のひき始めにおススメ。
鶏肉は、お腹を温め血と潤いを補ってくれます。
【ネギ塩ダレの作り方】
みじん切りにした白ネギ1本
ごま油大さじ4〜5
塩、レモン汁、生姜絞り汁各小さじ1
黒胡椒、ニンニクはお好みで
上記材料をよく混ぜて半日ほど寝かせる
このほか豚肉、蒸し鶏、魚のムニエルにかけても👍
チャーハン、ラーメンに入れるのアリですね
豆腐・きのこと一緒に炒めても↓
冷蔵庫で2週間くらい保存可能です。
おうちごはんのレパートリーの1つに
ぜひどうぞ〜