あるお店で出していただいた

紅花と生姜のお茶。
ほんのり甘みがつけてあって飲みやすい。
お店の方は
「身体に良いからってススメられたから買ってみた」と。
なんともアバウトだけど、つい気にしてしまう「身体に良い」というワード。
 どうせなら、どう身体に良いのかをわかって摂りたいですよね😅
 
目紅花は、血液を浄化して血の巡りをよくするので生理痛、生理不順、更年期障害など女性特有のトラブルにおススメです。また冷えによる凝りや痛みの緩和にも👍
家に紅花があることを思い出し…
 
かぼちゃとりんごの紅花煮
かぼちゃは、お腹を温め胃腸に元気をつけてくれます。
りんごは、身体に潤いを与え、胃腸の働きを整えます。下痢にも便秘にもおすすめ
レーズンは、血を補ってくれます。
 
【作り方】
1)かぼちゃ、りんごは食べやすき大きさに切る
2)鍋にかぼちゃ、りんごを入れひたひたの水とレーズン、紅花、レモン汁を入れて弱火で煮る。
3)煮汁がなくなったら出来上がり〜
 
紅花は水に入れると綺麗な黄色になるので、かぼちゃ、りんごの色がとても鮮やかに💓
 りんご、レーズン、かぼちゃの自然な甘みです。
 
 明日はまた寒くなる予報ですね。
 
 冷えて痛む時に紅花、お料理に、お茶に入れてみてね。
 
お弁当にもおすすめです。