今年も残り数時間。

伝統行事や文化が年々薄れてきていますが、年末年始は大切にしたいですよね。

 昔の知恵が詰まったおせち料理
海老、黒豆、昆布、栗、ごまめなど命の源を貯蔵している「腎」を養う食材がたっぷり。

黒豆
目黒豆は、お腹を温め、水分代謝をよくしてくれます。
 お正月はついつい食べ過ぎことが多いので、

お腹を温めて胃をスッキリさせる陳皮
消化を助ける山楂子(さんざし)
目に潤いを与えるくこの実
お腹を温めて気の巡りをよくする生姜

甘みは、お腹を温める黒砂糖をちょっぴり

黒豆の甘みと爽やかなみかんの香り。

お正月でなくても食べたくなる味です💜