先日久しぶりに釣り船に乗ってきました。
大きなブリ狙いだったのですが、残念ながら釣れたのはつばす(ブリの子供)ばかり
「つばすサイズのものが一番美味しいよ!」 と漁師さんに慰められ・・・
照り焼き、塩焼きはありきたりなので、今日はちょっと趣向を変えてみました。
つばすのつみれ汁
つばすは、ブリほど脂が乗っていませんが、気・血を補う働きがあります。また潤いを作る働きも。
【作り方】
1)つばすの皮、骨を取り、包丁で細かくたたく
2)ボウルに、1)のつばす、豆腐、しょうが汁、ネギ、片栗粉を入れてよく混ぜる
3)鍋に昆布水を入れて沸騰させ、2)をスプーンですくって落とす
4)塩で味を調えて出来上がり~
つばすから出る出汁が美味しい❗️
つばす(ブリ)は、体を温める作用があるので、お腹を温める生姜効かせて
冬の嬉しいごちそうスープに
これから温かい汁物が恋しくなる時期ですね。
レパーリーのひとつにいかが?