今日はつばめ軽食店さんでの
薬膳ランチ講座2日目。
今日は朝から冷え込みましたね。
身体の陽気を逃がさない!
ために、今すぐできること。
をお話させていただきました。
そして
今回のランチは
〜おなかぬくぬくランチ〜
・切り干し大根と黒木耳のゴマ油和え
・干し柿と蕪のサラダ
・参鶏湯風スープ
・冬のスパイスを使ったピクルス
・生姜シロップの白玉団子
薬膳茶は
気・血の巡りをよくするマイカイカ
水の巡りをよくするハトムギ
をブレンド
今回は、身体を温める作用のある
生姜、八角、クローブ、鷹の爪などのスパイスをお料理に使ってみました。
生姜も絞り汁を入れるだけでなく、じっくり火を入れることで身体の芯から温める効果があります。
身体がポカポカしてきたー
家でも簡単に作れそう
今日もそんな嬉しい声をいただきました。
そう、薬膳は特別な料理ではなく、
旬の食材を使って季節と身体の調和を大切にする食事です💕
美味しく食べて健やかに過ごす❗️
ご参加下さった皆様ありがとうございました。
次回の気軽に♪薬膳ランチ会は
2020年1月23・24日10時半〜
「春に向かってパワーチャージ」
1年で一番寒い時期。でも花粉症や不眠、めまいなどの春の不調対策は、この時期からしておくことが、大切なんです。
薬膳ランチとともちょっと身体のこと、考えませんか。
場所:つばめ軽食店(阪急宝塚線山本駅すぐ)
参加費:3500円
お問い合わせ・お申込みは
yakuzen1004@gmail.com