乾燥が気になる秋は、「潤い」を作るものを食卓にと意識するようにしています。
今日はこれ
小松菜のピーナッツバターとゴマ和え
小松菜は、体にこもった熱を冷まし体に潤いを与えてくれます。腸を潤す働きがあるので、便秘解消に。
また、消化を助ける働きも。
ピーナッツは、肺を潤す効果が高いので、秋の空気の乾燥による肌のカサカサ、空咳などにおすすめ
白ごまは、五臓を潤す働きがあり、体の調子を整えてくれます。
人参は、血を補い、ドライアイ、かすみ目などの目のトラブルに
黒木耳は、肺を潤すので肌の乾燥、空咳に。また血を浄化し血管をしなやかにしてくれます
【作り方】
1)黒木耳はたっぷりの水で戻し、小松菜、人参は食べやすい大きさに切りさっと茹で水を切る。
2)ピーナッツバター:みりん:しょうゆ:酢(2:1:1:1)を鍋にいれ、弱火でよく混ぜる
3)和え衣にすりごまを入れて、1)と混ぜる
※ピーナツバターは手作りすると風味がぐんとアップ 作り方はこちら
市販のものでもOKですが、できれば無糖のものがおすすめです
このソースは、
小松菜、ほうれん草はちょっと苦手~。なお子さんもこれなら甘くてパクパクいけちゃいますよ