先日の

で、お出しした
 
鶏むね肉の大根おろし煮
目鶏むね肉は、胃腸を温めて気を補ってくれます。皮の部分には肌に潤いを与えるコラーゲンがたっぷり👍
大根は、体の余分な熱を取り、肺を潤してくれます。また消化酵素が豊富で胃腸の調子を整える働きも
 
【作り方】
1)鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、生姜汁と塩麹を揉み込み半時間ほど置く
2)1)の鶏むね肉に片栗粉をまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンで蒸し焼きにする
3)大根おろしを2)に入れ蓋をしてさっと煮て、醤油とみりんで味付けする
 
乾燥が気になりだす秋。
蒸し煮にすることで、食材もたっぷり潤いを含んでふっくら💕
 
大根おろしは、あまりグツグツ煮込まない方が美味しいよ😊